Все
Отредактировано:18.09.10 20:21
СОЛИКАМСК
Сегодня хочу описать недавнюю свою поездку в Соликамск, который отметил уже свое 580-летие. Съездив этим летом в Кунгур – город, основанный более 345лет назад и получивший толчок к развитию с открытием Сибирского тракта или, как еще его называли, Чайного пути – захотелось посмотреть города Пермского края, процветавшие ранее, когда не было еще Сибирского тракта, а существовала лишь Бабиновская дорога.
Выехала ранним пасмурным утром. Обожаю игру света в это время суток при любой погоде! Дорога заняла 5часов – довольно утомительно. По пути заезжали в Березники. При подъезде к городу была неприятно поражена долговязо-дистрофичными березовыми рощами. Деревья, явно чем-то болели. Березники – совковый город-спутник калийного комбината, в архитектурном плане убого не интересный преобладанием хрущевок.
Вскоре за окнами автобуса появились огромные горы пустой отработанной породы в перекрестье галерей – это был калийный трест «Сильвинит». Страшно подумать, какие должно быть полости под землей! Потом я увидела заводские корпуса с дымящимися трубами. Представилось, что, наверное, вырезанную под землей современными комбайнами калийную породу по галереям доставляют в эти заводские корпуса, где подвергая различным термическим обработкам, отделяют калийную соль от пустой породы.
По приезду в Соликамск я посетила музей, где познакомилась с молодой семьей, глава которой был работником калийного треста. Я рассматривала большой кусок сильвинита, поблескиваю-щий разными цветами, от фиолетового, до красновато-коричневого. Особенно блестели белые вкрапления. Заметив мой интерес, молодой мужчина стал рассказывать мне и своим малолетним детям, как необыкновенно красиво под землей, когда такое же великолепие окружает со всех сторон. Я же подумала, что человек ко всему привыкает, если может любоваться этой красотой и не бояться, находясь в замкнутом пространстве толщи подземелья.
Потом мы обсудили старые способы добычи соли, но только поваренной. Именно тогда, в 15 веке и было создано поселение на правом берегу реки Усолки. Соляной рассол добывали из скважин, собирали в соляных амбарах и емкостях. Затем из рассола в варницах на огромных «сковородах» выпаривали соль, просушивали, складировали. Затем полученную соль грузили на баржи и по большой весенней воде пускали по реке Усолке в плавание. Говорят, что у грузчиков, переносивших большущие мешки с солью на спине, разъедало уши, откуда и пошло прозвище «пермяк-соленые уши».В Соликамске есть музей под название «Соль России», но я решила не тратить на него время, т.к. уже видела такой же в Хохловке.
Времени до отправления последнего автобуса до Перми оставалось не так много, и я решила посмотреть основные храмы старого города на левом берегу Усолки
Продолжение следует.