Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Dr_Gebels, 96 - 6 мая 2010 01:31

Отредактировано:06.05.10 01:32
"Что ж я курил, блять?!" (окончание).
3. Психологический аспект естественного оплодотворения.
Как говорил Аристотель, человек — животное общественное, поэтому в процессе социализации люди приобретают базовый комплекс общечеловеческих ценностей и формируются в неповторимую психосоциальную единицу. При этом, психология любого человека, несмотря на личные качества, имеет как бы «общий стержень», то, что укладывается в рамки общих правил и закономерностей. Соответственно появляется возможность выделить ряд психологических проблем, с которыми сталкивается любой человек в процессе естественного оплодотворения.
«Эмоциональная встряска» (шок). Независимо от того, запланировано ли было зачатие ребенка или нет, каждый человек получает определенную психологическую травму, узнав, что цель оплодотворения достигнута — зачат ребенок. Термин «травма» употреблен здесь не в смысле деструктивного воздействия на психику (хотя и такое не исключено), а собирательно, чтобы показать особое состояние психомоторики человека. Подобная реакция связана, прежде всего, с тем, что человек подсознательно переосмысливает свою роль в социуме, предполагает определенные последствия и психологически перестраивается на новый образ жизни.
Отдельным пунктом следует осветить вопрос о характере естественного оплодотворения. Не секрет, что оплодотворение может быть запланированным и незапланированным, желанным и нежеланным. Данные категории являются оценочными и имеют исключительно психолого-философское значение, поскольку это никак не влияет на естественный характер оплодотворения. Запланированность предполагает осознанные физиологические операции, направленные на зачатие, и, соответственно, формирование у индивида определенного психологического настроя на это, теоретическое построение интерактивных моделей «молодая мать — молодой отец», «родители — ребенок» и т.п. Незапланированность же приводит к последствиям, указанным в предыдущем абзаце, в более сильной степени, чем при осмысленных действиях на обсуждаемом пути.
Не менее важной проблемой в данном аспекте является процесс подготовки к естественному оплодотворению. На этом этапе индивид производит самооценку и оценку своего партнера на предмет готовности к естественному оплодотворению. При этом происходит идентификация личности как социально значимой единицы и определение своего статуса в обществе в данный момент и на последующем этапе. Также выясняется вопрос о готовности или неготовности субъекта к участию в рассматриваемом процессе, благоприятность или неблагоприятность психологического и социального климата и мн. др.
В сущности, психологических проблем естественного оплодотворения весьма и весьма много, но мы ограничены рамками данной работы, поэтому осветили лишь несколько из них.
В качестве вывода можно сказать следующее. Естественное оплодотворение с точки зрения гуманитарных наук является сложным и слабо изученным процессом, требующим глубоких теоретических исследований".
Добавить комментарий Комментарии: 13
Соната
Соната , 47 лет6 мая 2010 01:32
Нет, сегодня ниасилю :poppet:
Показать ответы (12)
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.