Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Лина, 67 - 3 января 2010 21:46

...Ни один новогодний стол не обходится без бутылки шампанского. Мы дружненько выслушиваем нашего президента. После этого хлопок – и пробка вылетает из бутылки. Быстро подставить бокал, звонко чокнуться и выпить залпом шампанское, пока часы бьют двенадцать раз... Вот так начинается Новый год. А вот шампанское положено пить совсем иначе. А в комментах о том, что не так у нас в отношениях с этим благородным напитком...
Добавить комментарий Комментарии: 11
F...
F... , лет3 января 2010 22:39
а я не люблю шампанское)))
но на НГ пью бокальчик))
традиция...)))
Показать ответы (1)
Лина
Лина , 67 лет3 января 2010 22:05
Ошибка № 1. Выстрелить пробкой

...Открывать шампанское полагается не с громким хлопком, а с тихим шипением. И дело вовсе не в том, чтобы сохранить нервные клеточки особо чувствительных барышень и уберечь люстру от прямого попадания пробкой. Когда вы открываете шампанское слишком быстро, пузырьки углекислого газа начинают стремительно покидать напиток, а это вредит его качеству. Кстати, чем громче выстрел, тем хуже шампанское. Качественный напиток должен вести себя тихо и деликатно...

Ошибка № 2. Разлить мгновенно

...Не торопитесь! Шампанское нужно разливать по бокалам через две-три минуты после открытия бутылки. Считается, что это поможет вам лучше оценить вкус напитка. Наливать шампанское нужно медленно, слегка наклонив бутылку, стараясь сделать так, чтобы жидкость текла по стенке бокала – это поможет уменьшить количество пены. Еще один способ справиться с лишней пеной – бросить в бокал несколько кубиков льда, слегка "поболтать", вынуть лед и только после этого разлить шампанское...

Ошибка № 3. Налить в первый попавшийся бокал

...Выбор посуды – дело тонкое. Кислое шампанское (сухое или брют) наливают в высокие вытянутые бокалы с романтичным названием "флют" (флейта). Сладкое шампанское разливают в широкие бокалы, которые напоминают пиалу на ножке. Считается, что "правильный" бокал доставит шампанское прямиком к нужным вкусовым рецепторам и вы сумеете в полной мере ощутить его вкус. Держать бокал шампанского – тоже целая наука. Профессиональные дегустаторы держат его за подставку. Те, кто празднует уже не первый час, могут выбрать более надежный вариант и взяться за ножку бокала – это тоже не возбраняется. А вот хвататься руками за саму чашу недопустимо. Шампанское – не коньяк, и греть его в ладонях не нужно...

Ошибка № 4. Поставить бутылку на балкон

...На самом деле здесь кроется не одна, а целых две ошибки. Первая заключается в слове "поставить". Стоять шампанскому не положено по статусу – слишком уж благородный напиток. Бутылка должна лежать, чтобы вино смачивало пробку, иначе напиток перестанет "играть". Впрочем, это относится только к шампанскому с корковой пробкой. Кстати, считается, что под такой пробкой игристый напиток сохраняется лучше, чем под пластиком. А что касается балкона, то он – не самое хорошее место жительства для бутылки шампанского. Пить шампанское теплым или ледяным не полагается. Оптимальная температура – 7–9 градусов. Говорят, что лучший способ достичь идеальной температуры – поставить бутыль в ведерко, где лед перемешан с водой. Именно в такой "каше" напиток охлаждается до нужной температуры...

Ошибка № 5. Закусить шоколадкой

...Шоколад перебивает вкус шампанского. Хорошей компанией для этого напитка считаются сыр, оливки, морепродукты, белое мясо и дичь, фруктовые десерты, клубника и, конечно же, классические ананасы. Ну а лучший способ прослыть невежей – закусывать шампанское маринованным чесноком, солеными огурцами или селедкой под шубой. Эти блюда хороши с водкой, а никак не с шампанским.

Ошибка № 6. Накрасить губы перед самым торжеством

Опытные сомелье уверены, что шампанское – очень нежный напиток, и даже такая мелочь, как частички губной помады, может испортить его утонченный вкус. Конечно, почувствовать это дано единицам, но лучше придерживаться правил хорошего тона. Да и отпечатки губной помады на бокале выглядят не слишком эстетично....

Ошибка № 7. Выпить залпом

...Пить залпом газированные напитки – лучший способ отлынить от всеобщего веселья. Пока все будут танцевать и произносить новогодние тосты, вы будете вдумчиво икать. К тому же, чтобы лучше оценить вкус шампанского, прежде чем проглотить напиток, его нужно несколько секунд посмаковать во рту...

...Кстати, прочитав всю эту информацию, я поняла, что она мне просто необходима...Шампанское у нас охлаждалось на балконе стоя в ряд с другими кандидатами на праздничный стол...Ну и еще кое-какие мелочи, не столь важные, но я их тоже запомню... Небольшая доза шампанского не только поднимет настроение, но и принесет пользу организму. Изобретатели шампанского французы до сих пор считают игристый напиток прекрасным средством от простуды и расстройства желудка... Вот так вот!!!
Показать ответы (1)
ВЕРОНИКА
ВЕРОНИКА , 68 лет3 января 2010 21:49
СОГЛАСНА ,ЧТО ЭТО НОВОГОДНИЙ НАПИТОК,...НО Я ЕГО НЕ ПЬЮ :(
Показать ответы (6)
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.