Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

YourRich, 67 - 17 декабря 2009 12:52

Все
Ещё притча с комментами ИМХО

Одна женщина захотела вкусить плодов с древа познания добра и зла. Она пошла к отшельнику, жившему недалеко от ее деревни, и сказала ему об этом. “Сядь, посиди рядом со мной”,– был ответ. “Мне нельзя сидеть, учитель, я тороплюсь,” – сказала женщина и пошла дальше. Так странствовала она от одного отшельника к другому 33 года, пока в конце пути снова не попала к тому, самому первому. И тут женщина увидела, что как раз он и сидит под искомым ею деревом, являясь его хранителем.
“Учитель, почему ты мне сразу не сказал об этом?” И услышала в ответ: “Во-первых, плоды на этом дереве созревают раз в тридцать три года, а во-вторых, разве ты бы мне тогда поверила?”

В притче с двумя людьми мы видим два монолога, когда представление каждого о самом себе обращается к своему представлению о другом человеке. И получается, как в песне поется: тихо сам с собою я веду беседу. А Диалога нет.
Эта проблема является проблемой любой коммуникации – от самой интимной до самой публичной, и нерешенность ее проявляется в страхе, нежелании выйти за пределы самого себя, признать за другим право на существование и общаться с реальным Другим, а не со своим представлением о нем.
Сколько раз каждый сталкивался с тем, что за него решили? Сколько предлагают ответить своей заготовкой, помогая мне - "ведь так?", когда приписываются качества не из моего опыта, а из опыта человека, приписывающего мне невесть что для меня...
вот и поговорили....
так что же надо для Диалога? есть говорящий... есть слушающий.... они могут меняться местами... не достает наличия третьего, который был бы одинаково объективен для обоих участников Диалога!!!
на мой взгляд это, третий участник, может быть -
1. Фабула, факт, случай одинаково объективные для всех участников Диалога (разговоры о погоде, урожае и т.д.).
2. Ссылка на авторитет (упоминание цитат, фамилий и т.д.).
3. Общая система критериев, объединяющая многие любительские союзы по принципу “рыбак – рыбака”. Это уже более сложная форма третьего голоса, она требует общих частей в картине Мира партнеров.
4. Свидетель, которым может быть реальный человек, – третий участник Диалога, либо некоторый фиксированный объект (магнитофон, камера и т.д.), либо идеальный свидетель (Господь Бог).

вот такая несуразица... Диалог состоится, если он - на троих...
Добавить комментарий Комментарии: 33
Самапосебе
Самапосебе , лет8 апреля 2010 12:39
То есть, диалог возможен только между единомышленниками? Ну, или во всяком случае - среди мыслящих в одном направлении? А если есть какие-то разногласия - то никакой диалог не возникнет?
Показать ответы (5)
Вадим
Вадим , 57 лет23 декабря 2009 14:24
Мне представляется, диалог, как форма исключения препятствий в единении людей. Не столь буквально, конечно, а учитывая разобщенность. Назвать диалогом обмен звуками, по-моему, не только сузить его рамки, а подтвердить его полное отсутствие. И даже объединение людей с определенной целью, не есть результат диалога. И довольно часто, впоследствии это выясняется. Возможно я идеализирую, но понимание на уровне взглядов, или "достаточности присутствия", не фантастика. Если же вцепиться в словари, то тогда уж и человека нужно ограничить до существа говорящего, и только.
А свидетель, он есть. "Где меж двух любовь, там я среди них".
Хороший пост..)
Показать ответы (3)
Татьяна
Татьяна , 63 года18 декабря 2009 08:32
Да, Вы правы, в диалоге на начальном этапе должен присутствовать третий - Господин Интерес. Если человек неинтересен, диалога не получится. А чтобы диалог был продолжительным, надо уже звать группу поддержки, Интереса будет мало.
Показать ответы (1)
Анна
Анна , года17 декабря 2009 14:44
Диалог состоится, если у КАЖДОГО из участников есть понимание, что Мир разнообразен, и представления о нём могут ох как разнИтся; есть умение СЛЫШАТЬ, давая право на иное восприятие каждому, а не просто навык- слушать...
А женщина из притчи просто была не готова... :)
Показать ответы (12)
Лилит
Лилит , 59 лет17 декабря 2009 13:31
т.е. третий - это то, ОБЩЕЕ ( для восприятия и понимания), что должно быть у двоих , которые хотят понять друг друга?!
Показать ответы (7)
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.