Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Dr_Gebels, 95 - 14 июля 2009 15:12

цитаты взято от Саша
На самом деле, общение в Интернете таит в себе множество психологических ловушек, поначалу выдающих себя за привлекательные возможности.

Ловушка первая - легкость и безопасность создания новых контактов. Сетевые «отношения» чрезвычайно легко начать, их очень просто закончить. Нет необходимости беспокоиться о том, как вы выглядите, какое впечатление производите на окружающих: другие увидят вас, только если вы этого захотите, и таким, каким вы захотите. Возникает чарующая, увлекающая иллюзия полноценной эмоциональной жизни, лишенной тех неизбежных недостатков и сложностей, которые приносит реальное общение.

В чем опасность. Отношения, которые мы строим в реальной жизни, всегда требуют значительного душевного труда по их созданию и поддержанию. Интернет-отношения почти не требуют эмоциональных трудозатрат. Что-то пошло не так? Просто удали этот контакт из своего списка. Заблокируй возможность отправлять тебе сообщения, смени адрес почтового ящика, и начни сначала. Легкость создания контактов отучает вкладывать труд в их поддержание. Результатом становятся многочисленные короткие и пустые виртуальные отношения, страх создавать отношения реальные, желание притупить чувство одиночества новыми и новыми виртуальными романами.

Ловушка вторая. Интернет дает возможность быть не собой. Вы в реальной жизни - скучноватый бухгалтер или скромный инженер - какая разница? В сети ничто не помешает вам блистать эрудицией (под рукой есть сетевые энциклопедии) и остроумием. Можно выдавать себя за разорившегося олигарха или девушку легкого поведения. Можно примерить на себя и сыграть любую роль, которую всегда хотелось сыграть, но было страшно, стыдно, неловко. В сети неловкость и стыд как по мановению волшебной палочки исчезают - и действительно, разве может быть неловко перед бездушной железякой?

В чем опасность. Психологи используют понятие «самоидентичности» для описания совокупности качеств, которые делают человека таким, каков он есть. Сетевые отношения часто приводят к потере «самоидентичности», они позволяют поиграть в «себя-другого», и велик риск заиграться. Происходит смена приоритетов: реальная жизнь начинает казаться скучной преамбулой к «настоящей». Нередко обнажаются скрытые психологические проблемы, настойчиво требующие компенсации. Застенчивый студент в сети становятся хамоватым циником, а скромная домохозяйка - агресивной феминисткой, речь которой изобилует ненормативной лексикой.

Ловушка третья. Особенность сетевого общения такова, что образ другого человека в Интернет-общении совершенно лишен реальности. Мы наполняем его собственными фантазиями, подспудными желаниями, неудовлетворенными потребностями, и с готовностью верим, что человек по ту сторону монитора действительно таков.
Общаясь со своим виртуальным собеседником, люди, конечно же, уверены, что общаются с человеком, который так им подходит, так понимает, всегда внимательно выслушивает, но на самом деле общение происходит с самим собой, люди общаются с образом, который сами же и придумали. При этом содержание реплик, приходящих из-за другой стороны экрана, не имеют значения, так как всё сказанное собеседником будет приписано вымышленному образу и наделено соответствующим смыслом.

В чем опасность. Жить в фантазийном мире некоторое время чрезвычайно приятно, однако длить иллюзию бесконечно невозможно. Если Интернет всё же пощадил часть сознания, то возникнет желание встретиться с виртуальным партнёром по-настоящему, здесь-то и выясняется, что созданный идеальный образ вряд ли соответствует действительности, отсюда следует разочарование, а порой даже и депрессия. Однако самая грозная опасность состоит в том, что, увлекшись иллюзией, горя желанием поддерживать ее как можно дольше, люди отрезают для себя возможность создания реальных, настоящих отношений или прерывают уже существующие.

Интернет дает колоссальные возможности для развития кругозора человека, его информационной «подпитки». С другой - на нем можно и болезненно зациклиться. Что нередко и происходит. Некоторые с головой уходят в иллюзорно-виртуальный мир, увлеченно общаются с «кибердрузьями», с «киберневестами» и постепенно начинают терять грань, разделяющую реальную, повседневную жизнь с электронными фантомами. Многие говорят, что Интернет развивает коммуникативные способности, но, учитывая односложность интернет-реплик и использование так называемых смайликов, в это с трудом верится. Так при живом контакте интернет-фанат может забыть, какие слова и как надо говорить, как себя держать. Развивается социальная детренированность, а порой - одичание.

В современной психиатрии еще не изучены детально интернет-психозы и неврозы. Хотя не очень приятная тенденция наметилась. У чрезмерно озабоченных, а порой и зомбированных Интернетом людей, как правило, жизнь обедняется. Люди мало двигаются, часами прикованы к компьютеру, развивается гипокинезия.
Они перестают замечать прелесть окружающего мира, теряют способность к нормальным человеческим отношениям, которые заменяются суррогатными, низменными животными инстинктами к удовлетворению желаний и получению удовольствия. Таким образом, интернет-зависимость часто делает из людей моральных недоадаптантов, с искалеченной психикой и не способных уже жить в человеческом обществе, не принимающем их.

Закончить хочется предостережением: за безобидной внешне и модной интернетоманией не проглядите начало серьезного невроза, какого-либо пограничного психологического синдрома, которые могут привести в конечном итоге к шизофрении.

По материалам сайта http://shkolazhizni.ru
Добавить комментарий Комментарии: 23
Оля
Оля , 38 лет17 июля 2009 20:53
Ну а может быть это новый этап развития общества. Сидишь себе в сети сутками, мозги разминаешь (ну или тупишь, у кого как), пока ученые изобретают способ полного переселения в альтернативную реальность. Будут все потом общаться при помощи искусственных средств связи, и это будет считаться нормой.
Показать ответы (1)
Радуга
Радуга , лет16 июля 2009 14:30
очень полезно почитать подобное
Показать ответы (1)
Linda
Linda , лет14 июля 2009 23:34
ну епт... а про меня не слова, всё обиделась, пойду напьюсь :(

*а я видела живого Dr_Gebelsа :dance:
Показать ответы (3)
Vikss
Vikss , 45 лет14 июля 2009 21:51
Да да, были такие, не побоюсь этого слова, сосайтники.
Показать ответы (1)
Vikss
Vikss , 45 лет14 июля 2009 19:48
А если серьезно, то виртуальных маньяков <или вернее дегенератов(ок)> выявить достаточно просто. Судя по анкетам они круче вареного яйца, весь свет на них держится. И дорогие иномарки у них, и коттеджи и супер успешный бизнес и так далее. Но как только доходит разговор до реального общения, происходит "упс" или по русски "неувязочка". Не будем называть конкретные имена, опять же из соображений этичности, но они есть, и к сожалению не мало.
Показать ответы (5)
Vikss
Vikss , 45 лет14 июля 2009 18:20
А я знал! У меня всегда был страх перед бездушной железякой, компьютером, поэтому предпочитаю использовать тупую долбаную пластмасску- сотовое говно телефон нокиа.
Показать ответы (1)
Elena
Elena , лет14 июля 2009 18:01
!) Берет за душу!
Показать ответы (1)
Стаська
Стаська , лет14 июля 2009 16:31
Такие страшилки написал. Аж мурашки по спине. :startle: Жуть!
После такого материальчика начинаешь смотреть на мир немного иначе и радоваться, что интернет-болезни на тебя не распространились и ты вменяема. И когда подруга позвонила на мобильник с предложением сходить куда-нить потусить, радость от того, что я предпочитаю живое общение интернетному, увеличилась в несколько раз.
Ты бы эту статью малолеткам рассылал, которые ломяться попиздетьниочем. Хотя... Они уже больны. Вряд ли поймут. Но, может, хоть кого-то спасешь еще.
Показать ответы (1)
Dr_Gebels
Dr_Gebels , 95 лет14 июля 2009 15:15
Благодарю Сашу, у которой я взял этот материал, за публикацию.
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.