Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

SESH, 56 - 5 июля 2009 06:21

Отредактировано:23.01.12 15:30
[B][FONT=Geneva][COLOR=red][SIZE=+1]Манипуляторы. Как их распознать?
Энергоинформационные взаимодействия — основа основ.
[/SIZE][/COLOR][/FONT][/B][B][FONT=Geneva][COLOR=brown][SIZE=-1]
Читайте тексты в комментариях.
[/SIZE][/SIZE][/COLOR][/FONT][/B]
Добавить комментарий Комментарии: 8
SESH
SESH , 56 лет17 января 2013 23:57
[B][FONT=Geneva][COLOR=blue] От манипуляторов вас защитит сон .


Невозможно полностью манипулировать людьми, пока они продолжают видеть сны. Сон – естественный протест против тоталитаризма.

(Эдмонд Уэллс «Энциклопедия относительного и абсолютного знания», том III)
[/COLOR][/FONT][/B]
Показать ответы (1)
SESH
SESH , 56 лет23 января 2012 15:35
[B][FONT=Geneva][COLOR=red][SIZE=-1] Энергоинформационные взаимодействия — основа основ (часть 1).


Это ключ ко всему. К здоровью и болезни. К неудаче и везению. К предвидению. К отработке кармы. И даже к жизни после смерти.
Если шофер повернул руль не в ту сторону — машина врежется в дерево. Если наша энергетика свернула с нужного русла — жди жизненных катастроф, жди, что организм начнет отказываться работать и будет болеть. Ведь человек, если специально этому не научен, не знает, где оно, это правильное русло. И что вообще для нас в жизни правильно, а что неправильно. Не зная, где верный путь, человек может очень далеко уйти по пути ложному, пока не прозреет, приняв, что вел себя неправильно и тем самым губил себя. Это как наркоман, который не знает других путей к свободе, к внутренней гармонии, к полноте ощущения жизни и ищет все это в наркотиках. Он не догадывается до поры до времени, что губит себя, ведь каждая очередная доза наркотика приносит ему временное облегчение, улучшает его состояние. И он не знает, как улучшить свое состояние другим способом. В итоге — гибель. В чем же неправильность выбранного большинством людей пути? И где оно, это правильное русло для нашей энергетики? Ошибка многих людей в том, что они направляют всю свою энергию на мир материальный, физический, вместо того чтобы направлять ее к своей энергоинформационной сущности.

(Продолжение следует)
[/SIZE][/COLOR][/FONT][/B]
SESH
SESH , 56 лет23 января 2012 15:34
[B][FONT=Geneva][COLOR=brown][SIZE=-1] Энергоинформационные взаимодействия — основа основ (часть 2).


Люди не знают, что материальный, физический мир, мир экономически ориентированного общества выкачивает всю нашу энергию как сверхмощный вампир, не давая взамен абсолютно ничего. Материальный мир, которому мы служим, отнимает наше здоровье, счастье, гармонию, потому что мы сами добровольно отдаем ему себя целиком, отдаем все свои жизненные силы. Ведь мы привыкли считать, как нас всегда учили в школах и институтах, что, кроме материального мира, в природе и нет ничего, что этот материальный мир тут самый главный, что он единственный и неповторимый и что именно он должен нам обеспечить благополучие, радость, комфорт и процветание, потому что больше это сделать некому. В этом — самая главная, самая роковая ошибка человечества. Потому что на самом деле материальный, физический мир в нашей с вами Вселенной совсем не главный. Более того, он играет здесь совсем незначительную, второстепенную роль. И совершенно ни к чему отдавать ему все свои силы. То, что действительно имеет значение, — это мир энергоинформационный. Именно энергоинформационному миру мы должны научиться отдавать свою энергию. Это и есть единственно правильное русло для циркуляции нашей энергетики. Ведь энергоинформационное поле, в отличие от материального мира, щедро платит за полученную от нас энергию. В ответ оно дает нам и силу, и здоровье, и жизнестойкость, и информацию о том, как нам жить, куда идти, что делать, чтобы нас не покидал успех, — информацию, которая приходит обычно в том виде, что мы называем интуицией, внутренним голосом. Но поскольку люди обычно игнорируют свою энергоинформационную сущность и не поставляют ей своей энергии, то их энергия попусту рассеивается в социуме, в мире физическом, видимом глазу, а в ответ приходит лишь пустая, ненужная информация, которая ведет человека в жизни по ложному пути.

(Продолжение следует)
[/SIZE][/COLOR][/FONT][/B]
SESH
SESH , 56 лет23 января 2012 15:32
[B][FONT=Geneva][COLOR=blue][SIZE=-1] Энергоинформационные взаимодействия — основа основ (часть 3).


Энергетический обмен в таком случае становится несоразмерным. Вы тратите уйму сил, а в итоге получаете за это непропорционально мало жизненных благ, если получаете их вообще. Представьте себе, что вы покупаете арбуз, за который с вас требуют кучу денег, по весу равную арбузу, оправдывая это тем, что вес обмениваемых предметов должен быть одинаков. Вы, конечно, возмутитесь и скажете, что арбуз столько не стоит. А между тем в жизни вы только и делаете, что платите непомерную цену за мизерный результат. Это как раз и есть модель нашего энергообмена с социумом. Согласитесь, что это патологический, ненормальный энергообмен. Только если отдавать силы энергоинформационному полю, то они возмещаются. Отдача сил грубым предметам, например мебели и деньгам, — это только потеря сил, пусть даже вы и добиваетесь своего. При нормальном обмене вы за этот арбуз должны заплатить лишь одну монету достоинством в пять рублей. Именно по этому принципу и происходит наш энергообмен с энергоинформационным полем. В отличие от энергообмена с материальным миром, энергообмен с полем всегда эквивалентен. Делая только один шаг навстречу полю, вы получаете даже гораздо больше, чем ожидали. Например, вы мучаетесь какой-то болезнью и тратите много сил, чтобы вылечиться: посещаете врачей, бегаете по аптекам, томитесь в очередях в поликлинике… Вы безумно устаете от всего этого, треплете себе нервы и в конце концов возвращаетесь домой от врача невылеченным, все с той же болезнью. И вам ничего не остается делать, как сетовать: «Да, у нас, чтобы лечиться, надо быть очень здоровым человеком…» Вы ведь не догадываетесь, что достаточно послать энергоинформационному полю сотую долю затраченной вами энергии, чтобы болезнь прошла.

(Д. Верищагин)
[/SIZE][/COLOR][/FONT][/B]
SESH
SESH , 56 лет5 июля 2009 06:39
[B][FONT=Geneva][COLOR=red][SIZE=-1]Манипуляторы. Как их нам распознавать? (часть 1)


Довольно часто можно услышать выражение «опытный манипулятор», «он умело манипулирует людьми». Что же это за явление? Какую пользу и кому оно приносит? Почему считается, что манипулирование – зло? Как его распознать и как ему противостоять? Попробуем ответить на основные вопросы, касающиеся манипулирования людьми.

Под манипуляцией обычно понимается один из видов психологического воздействия, используемый для достижения одностороннего выигрыша. Манипулятивное влияние носит тайный характер: адресат воздействия сохраняет иллюзию самостоятельности решений и действий. В то же время после общения с манипулятором у человека остается чувство, что его обманули, использовали, что он «сам не свой» или «как выжатый лимон».

Для достижения своей цели манипуляторы используют следующие приемы: снижение критичности адресата воздействия, повышение собственного ранга в его глазах. Также они стремятся отвлечь внимание жертвы, ограничить его на «своей» проблеме, изолировать человека от других людей… Нередко встречается и психологическое давление. Оно может выглядеть, как перехват инициативы и введение своей темы, сокращение времени для принятия решения (как говорится, чтоб не дать опомниться).

В результате человек пребывает в растерянности, перестает видеть свою цель и таким образом становится находкой для манипулятора. В качестве приемов психологического давления также может использоваться рекламирование себя, намек на широкие связи и возможности, обращение за поддержкой к присутствующим.

Манипуляторы играют на различных интересах и потребностях человека, на его опасениях, несвободе или нерасторопности. «Струнами души» может оказаться любой значимый для жертвы мотив – переживание из-за недостатков во внешности, гордость за собственное происхождение, нетерпимость или, наоборот, привязанность к кому-то или чему-то, увлечения и т.д. Может использоваться в качестве приема манипулирования игра на моральном долге, на принятых нормах и стереотипах поведения в обществе.

Человек совершает нужное манипулятору действие, потому, что «так принято», так его обязывает долг, совесть, или же не совершает чего-то, потому что «так не принято», и можно вызвать осуждение окружающих. Вообще, чем большим количеством стереотипов обременено сознание человека, тем легче манипулятору достичь своей цели, потому что он играет на несвободе личности.

Многие психологи считают манипулирование злом и относятся к нему негативно. Разрушительный эффект, по их мнению, заключается в невротизации личности адресата, податливости к внешнему влиянию, неспособности действовать самостоятельно, без оглядки на окружающих. К тому же, манипулятор, добиваясь своей цели, одновременно стремится переложить ответственность на свою жертву. Следовательно, от манипулирования необходимо научиться защищаться. А для этого нужно уметь распознать манипулятора.

Манипулирование может проявляться по-разному, но существуют несколько признаков, которые психологи считают основными.

1) Манипуляторы обычно стремятся поставить человека в подчиненное, зависимое положение, овладеть его волей.

Для этого они используют слабости, страхи, желания, своей жертвы, ее интересы, стремления. Это может быть жажда власти, стремление к каким-либо материальным благам, боязнь потерять работу, любовь к выпивке и т.д.

2) Характерными признаками манипуляции являются обман, лицемерие, лесть.

Может также присутствовать заискивание, стремление угодить, предложение помощи, порой назойливое. Вместе с этим у жертвы возникает ощущение неясности, недосказанности в общении.

3) Стремясь распознать манипулятора, стоит обратить внимание на его высказывания.

В них часто звучат призывы к отъединению, обособленности («оглянись вокруг – тебя же здесь не ценят», «не стоит метать бисер перед свиньями»). Манипуляторы искусные интриганы, ссорить людей, сталкивать их лбами, извлекая из этого пользу для себя – одна из излюбленных их тактик. Они могут убеждать жертву в необходимости борьбы, в целесообразности продемонстрировать свою силу, тем самым подталкивая человека к тому или иному шагу.

(Продолжение следует)
[/SIZE][/COLOR][/FONT][/B]
SESH
SESH , 56 лет5 июля 2009 06:33
[B][FONT=Geneva][COLOR=brown][SIZE=-1]Манипуляторы. Как их нам распознавать? (часть 2)


4) Для того чтобы защититься от манипуляции, необходимо научиться ее узнавать.

Как говорится, врага надо знать в лицо. Не всегда это легко сделать, и лучше всего в подобных ситуациях полагаться на собственную интуицию. Прислушайтесь к своим ощущениям. Если возникает чувство, что вы поступаете вопреки своей воле, вразрез со своими принципами (но вместе с тем ваши действия вроде бы аргументированы), что партнер ускользает от прямых конкретных ответов, «темнит» – значит, пора приступать к защите от манипулирования.

5) Следует помнить, что такие способы психологической защиты как уход или агрессия, встречное нападение пользы не принесут.

Более эффективными будут такие действия, как предложение сотрудничества, разрушение сценария борьбы, разоблачение скрытых намерений манипулятора с помощью прямых или косвенных вопросов.

6) При общении с манипулятором целесообразно задавать вопросы, чтобы выиграть время и получить подтверждение некоторым своим предположениям.

Например:
- «Вы утверждаете, что Андрей постоянно конфликтует с коллегами. А что конкретно вы имеете в виду?»

7) Сохраняйте чувство такта и самообладание.

Не вовлекайтесь слишком эмоционально в ситуацию, сохраняйте диссоциированность с ней. Эмоции часто преобладают над здравым смыслом и тем самым мешают адекватно воспринимать происходящее, точно оценивать ситуацию. А именно это и нужно манипулятору, чтобы достичь своей цели.

8) Противостоять манипулятору поможет вера в свои силы и уверенность в том, что партнер может отказаться от борьбы.

Нужно помнить, что главное – не пересилить партнера, а осилить проблему, естественно, другим способом. Можно прямо предложить альтернативный способ решения проблемы, не столь агрессивный, но не менее эффективный, тем самым обезоружив манипулятора.

9) Хороший способ – прервать навязываемый сценарий и предложить свой, нестереотипный, не соответствующий ожиданиям оппонента. («Я читала, что гораздо полезнее и эффективнее пользоваться не дорогой косметикой, а делать маски из свежих фруктов и овощей. Могу рассказать об этом подробнее»). Можно также предложить манипулятору совместно решить проблему. («Идея твоя хороша, но без твоей помощи я не справлюсь»).

10) Существует также «аварийный» выход из ситуации – прервать общение с манипулятором под благовидным предлогом, а спустя время вернуться к нему, когда вы будете достаточно готовы и сильны для противостояния.

Такой тайм-аут дает возможность обдумать, проанализировать ситуацию и выбрать нужную стратегию поведения.

11) Справедливости ради нужно сказать, что манипуляция содержит в себе не только отрицательные, но и положительные стороны (как любой другой феномен).

Соответственно, она может обернуться для человека как пользой, так и злом. Приемлемость манипуляции зависит от того, используется ли она в качестве стратегии (как основное и постоянное средство воздействия в общении) или же в качестве тактики (как ситуативное и косвенное средство).

12) Манипуляцию, используемую в качестве стратегии, многие психологи считают основным бедствием современного человека. А вот как тактика манипуляция используется очень часто практически всеми людьми.

Любое использование метафоры, мифа (например, в воспитании, обучении или лечении), любая контраргументация в споре так или иначе является манипуляцией. Манипулирование может быть средством защиты в ситуации давления, аффективного нападения, принуждения, или даже одним из способов выживания (например, когда к вам пристает хулиган).

13) Существует утверждение «человечество выжило, потому что наши предки научились манипулировать тем, что их окружало».

Оно имеет под собой основания. Однако прогресс движется в сторону партнерских отношений, развивающих стратегий воздействия. Поэтому можно предположить, что человечество выживет, если научится не манипулировать, а влиять с учетом интересов каждого.
[/SIZE][/COLOR][/FONT][/B]
Источник: Элина.
Показать ответы (1)
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.