Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Йети, 50 - 24 апреля 2009 20:48

Отредактировано:25.04.09 16:52
Цитата из дневника Радистки КЭТ:
[COLOR=lilac][I][B]"Мы, люди, похожи на слепого, который говорит: "Нет, цвета не существует, потому что я его не вижу!..." Так же и мы, не верим в то, чего не видим...[/B][/I][/COLOR]

[B]Comment: [/B]
[COLOR=darkblue]"В вопросах истины, веры, существования или нереальности чего-либо кроется множество возможностей для логических ошибок.
В науке на данные темы написаны целые философские трактаты...
Что же именно сразу бросается в глаза из приведенной фразы слепого - ненаучного? Утверждается невозможность существования чего-либо лишь на основе невозможности чувственного восприятия этого явления в данный момент. Ни один настоящий ученый не будет такого утверждать. Относительную невозможность бытия чего-либо можно доказать лишь на основе предполагаемой конфликтности существования этого явления с другими в рамках господствующей теории. И то, невозможность относительная, поскольку при расширении теории области допустимого могут расшириться.
Но и принимать на веру неосязаемые явления тоже - шаг против истины... Принять в качестве гипотезы - да... материал для проверки - да.. Но опираться в качестве факта - нет.
Еще одно из "скользских мест" в вопросах веры. Это граница между областью знания и областью веры.
Есть поняние "познаваемого" (хотя бы потенциально в отдаленном будущем) и "непознаваемого" - выходящего за рамки нашей материальной системы. Тот человек, который подводит под веру явления из области познаваемого, - автоматически ограничивает свой разум и отдает его в рамки управления других.
В былые времена человеческий разум никак не предполагал столь стремительного движения вперед, поэтому церковь смело накладывала свои "длани" на окружающий мир. Теперь же, она скромно удалилась в отведенную ей область непознаваемого... (причем, не извинившись за былые грехи - инквизицию ей почему-то простили).
В общем, чтобы определить для себя, во что нужно именно ВЕРИТЬ без надежды когда-либо познать это, каждый решает сам в меру самоощущения своего разума и своих познаний. Тем самым человек причисляет себя либо к уровню сознания первобытных людей, либо Средневековья, либо века Просвещения, или же новейшей истории....))) [/COLOR]

P.S. По мотивам данной заметки была некая дискуссия в личной переписке. С разрешения своего собеседника выношу ее в комменты, так как считаю эту дискуссию развитием и углублением затронутой темы..[B][COLOR=red]--->[/COLOR][/B]
Добавить комментарий Комментарии: 13
Радистка_КЭТ
Радистка_КЭТ , лет26 апреля 2009 11:57
А вот, если хотите, анализ собственно моих строк:

a) Переубедить сейчас этого человека в чём-либо чрезвычайно сложно. Даже если он с Вами согласится - всё равно он останется при своём мнении.
b) С этим человеком ведите себя как можно тактичнее.
c) Автор нормально относится к нецензурной лексике.
d) Палец в рот автору этих строк класть не рекомендуется.
e) Избегает повышенного внимания к себе.
f) Можете ему ответить: *Тише едешь - дальше будешь*, - но рискуешь проехать свою остановку.
g) Что же автор делает по ночам? Он явно недосыпает.
h) Вы ошибаетесь, если думаете, что автор этих строк доверяет Вам.
i) Этот человек с изюминкой. Наберитесь терпения, если желаете подобрать к нему ключик.
j) Чего не хватало этому автору - так это хорошего запаса оптимизма.
k) Сейчас больше всех на свете этот человек любит себя... Что, в принципе, весьма даже хорошо.
l) Чувствительность снижена, возможна защитная реакция.
m) В этом сообщении автор быстро изложил суть вещей.
Показать ответы (3)
Радистка_КЭТ
Радистка_КЭТ , лет26 апреля 2009 11:55
Автоматический анализ этого письма(твоего комментария, Сереж):

Настроение автора письма(текста):

a) Тёмный, сомнительный, подозрительный + +
b) Пассивный, безучастный + +
c) Шероховатый, противопоставляющий +
d) Тяжёлый, суровый, строгий, неуживчивый +
e) Тусклый, безжизненный, невыразительный, бесцветный, серый +
f) Страшный, пугающий +
g) Печальный, скорбно-озабоченный, огорчённый +
h) Отталкивающий, некрасивый, непривлекательный +
i) Медленный, неторопливый +
j) Злой, недоброжелательный, неотзывчивый +


Интерпретация результата анализа:

a) Возможно, автор устал от последних событий и ему требуется отдых.
b) Сейчас больше полагается на судьбу.
c) Выраженная индивидуальность.
d) Весомые слова, ничего не скажешь.
e) Избегает повышенного внимания к себе.
f) Вы ошибаетесь, если думаете, что автор этих строк доверяет Вам.
g) Настроение снижено.
h) Сейчас больше всех на свете этот человек любит себя... Что, в принципе, весьма даже хорошо.
i) Это письмо писалось явно не в спешке.
j) Автор отстаивает свои позиции и интересы....(Есть над чем задуматься))))

(Кому интересно, сайт анализа ваших писем, постов и так далее:
http://www.analizpisem.ru/analiz.html )
Показать ответы (1)
Йети
Йети , 50 лет25 апреля 2009 16:57
В данном комменте и ответах к нему размещаю вышеописанную дискуссию...))

[COLOR=red][B]Ирина 24.04.09 22:33[/B]
Области веры и знания - разные понятия. Одно нельзя путать с другим. Иначе начнутся игры разума.)))
А вот за инквизицию церковь извинилась. Знаешь, как толкуют инквизицию церковники? Люди были слишком привязаны к материальному, вспомни античный мир, любовь к человеческому телу, его красоте (в скульптурах), произведениям искусства и т. д. А с помощью средневековой инквизиции Бог выжиг у людей привязанность к материальному, обнажив духовное, вытравил животное сознание...Что - то вроде этого. Не было бы Средневековья с его инквизицией и центростремлением к БОГУ, не было бы современного человека. Так что эта ужасная инквизиция - это человеческий дух, его работа, которая проходила через унижение тела.)))))Согласен с этим?))))
[B]Ирина 24.04.09 22:37[/B]
А по поводу ветра и барханов, русла и реки...) А что первично: курица или яйцо?))))))
Можно говорить до бесконечности))) снова игры разума. [/COLOR]
[COLOR=darkblue][B]Йети 24.04.09 22:51[/B]
"Области веры и знания - разные понятия...."
Путать эти понятия, конечно, нельзя... но я хотел бы рассмотреть эту проблему, конечно, несколько глубже, чем просто рубленое разграничение... граница между ними очень подвижна, и в разные периоды истории человечества существенно колебалась в ту или иную сторону... были времена, когда вера в разум была столь безгранична, что следом за Ницше многие стали провозглашать - Бог умер!
Насчет извинений церкви (видимо-таки повинились, и извиниться придется мне, если написал непроверенный факт)...
Просто, в моих высказываниях о церкви частенько сквозит некая ирония. Против самой церкви я не имею в принципе ничего против, но неприятны тенденции возведения ее в некий высший ранг.
Мое мнение, что церковь - это костыли... Грешно выбить их из рук калеки. но совать их под ноги здорового, тоже не следует...
По поводу инквизиции...
Когда я рассматриваю этапы становления нашей цивилизации, то представляю себе это через этапы становления отдельной личности.
Инквизиция, видимо, была пора такого "подросткового" максималистски-жестокого переходного периода после античного "детства". Конечно, этот период был нужен.
После него человечество многое для себя познало и сделало шаг вперед... Какая-то часть нашей человеческой сущности должна была спровоцировать эту жестокость. Эту ношу взяла на себя церковь.
Вообще, Ирина, чтобы понять мои интонации в данной теме. Я хочу пояснить, к кому я прежде всего обращаюсь в данном вопросе.
Для людей, чей путь весьма далек от самостоятельного стояния на ногах, мои слова покажутся святотатством, и я хотел бы, чтобы их уши избежали этих слов...
Для людей, кто давно идет по своему пути, мои слова будут пустым звуком, поскольку они и так далеко ушли сами...
Мои же слова обращены, прежде всего, к тем, кто готов вот-вот "вылупиться" из скорлупы чужих догм... и мои слова призваны помочь разрушить эту скорлупу... возможно, так.... [/COLOR]
[COLOR=red][B]Ирина 24.04.09 23:05[/B]
Не думаю, что я только "вылупилась", об этом, конечно, уже передумано...Но всё равно интересно поболтать.
Самостоятельного стояния на ногах святотатством? Да нет же. Многие церковники (умные) совсем не против таких дискуссий. Наоборот, сами многое из этого разъясняют. Это жизненные, хоть и философские вопросы)))))
А по поводу "подросткового возраста, детского" - да, так многие квалифицируют, очень образно и понятно, доступно.
В человеческой истории действительно весы качались в разные стороны, от поклонения Человеку (в центре Вселенной - Человек) в античности, до центра Вселенной - Бог в Средние века, от чувственного восприятия мира - эпоха Романтизма, Сентиментализма, до поклонения разуму, Просвещение, Классицизм...
А с Ницше началась Современность. "Бог умер!" Этот девиз покончил не столько с Богом, сколько с сами человеком. Теперь , совершив преступление, человек не мог покаяться и сказать: "Бес попутал, не я совершил гадость, я хороший перед Богом и людьми, а всё плохое - от беса" Теперь вся ответственность ложилась на самого ЧЕЛОВЕКА. Не Бог уже руководит его жизнью, а он сам своей управляет, значит, за всё отвечает сам. Никто не поможет, не простит. Ужасная ноша. Поэтому есть хорошие слова: "Блажен, кто верует, тепло ему на свете" У верующих есть небесный Отец, который приголубит , простит... А что есть у неверующих? Бездна? Много можно рассуждать...
[B]Ирина 24.04.09 23:14[/B]
А знаете, я думаю, выше церкви, наверное, ничего и нет...Что может быть выше Библии? Ни одна из книг. Ведь раньше в университетах выше всего стояло Богословие. И правильно стояло. Соединение науки и Библии должно сейчас произойти. Люди должны и развивать разум, но жить по законам Божьим. Хотя бы пытаться. У меня тоже отношение к церкви разное, меняется, никак не устаканится. Но когда переживаю единение с Богом - это счастливейшее время, как ни крути... Хотя и бывает не часто. Я Фома неверующая...)))))
На Зап. Украине (ты же был там) есть Почаев, монастырь БОГОРОДИЦЫ, я там была. Те чувства передать нельзя, их можно только попытаться насколько возможно сохранить... БЛАГОЛЕПИЕ!!!))))Хочешь - верь, хочешь - нет. [/COLOR]
Показать ответы (2)
Радистка_КЭТ
Радистка_КЭТ , лет25 апреля 2009 11:44
Оооо, меня уже цитируют!))) Это прогресс))) Или это тебе так сильно понравился твой комментарий, что ты решил его процитировать...
Показать ответы (3)
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.