Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Ruby, 48 - 18 декабря 2008 21:28

Сила манипулятора в том, что современные технологии позволяют вести тотальный информационный «обстрел». Одна и та же новость публикуется в газетах, транслируется по радио, по телевидению и, наконец, в Интернете. Создается иллюзия того, что информация идет из независимых источников. Обычный человек понимает, что один или два источника могут быть ложными, но когда на него со всех сторон обрушивается практически одна и та же информация и предлагается по сути одна же трактовка событий, то поневоле он начинает думать, что не могут же врать все! И верит. Хотя запросто целый ряд СМИ могут исполнять заказ, да и вообще контролироваться одним человеком.

Многие люди убеждены, что ложь можно выявить, тщательно анализируя различные трактовки одного и того же события, выявляя нестыковки. Сами журналисты в ответ на обвинение в том, что они занимаются оболваниванием народа, отвечают, что у всех есть возможность вывести лжецов на чистую воду, смотрите, мол, сравнивайте, и поймете, что к чему. Однако это очередная ловушка. Вот именно так и нельзя поступать ни в коем случае. Те, кто больше всего потребляет информацию, и оказываются, в конечном итоге, наиболее оболваненными. Задача манипулятора как раз и заключается в том, чтобы человек принимал максимальное количество специально подготовленной информации. Наш организм так устроен, что когда мозг оказывается перегруженным, информация начинает автоматически вытесняться в подсознание без критического осмысления. В дальнейшем человек поступает в соответствии с готовыми штампами, заложенными в подсознание.

А теперь посмотрите в программу передач, новостные выпуски раз в два часа, а иногда и чаще. И новости все одни и те же. При чем заметьте, всегда выбирается какое-то яркое, но не важное для большинства событие (почти, всегда, что бы под шумок прошло незамеченным неудобное манипуляторам событие). Так сейчас активно муссируются новости о многочисленных пожарах в Европе и мире. Я понимаю, когда сообщаю о пожарах у нас, могу понять, когда об этом скажут один раз, но когда на протяжении недели — это уже слишком. И так происходит постоянно, вот вспомните хотя бы, о чем говорили в начале года. А год назад? Сложно, массив данных просто вытолкнули новым потоком.

Проведите простой эксперимент. Посчитайте, сколько раз в день вы смотрите новости. Три? Четыре? Пять? Задайте себе вопрос, зачем вам это? Хотите знать, что происходит в стране? Для этого нет необходимости смотреть «вести-новости» в шесть, семь, восемь и девять вечера. Ведь трансляция в девять часов как матрешка содержит в себе всё, что уже передавалось ранее. А в будние дни новости идут еще позже, и по нескольким каналам, так что, даже задержавшись на работе, вы всё равно ничего не упустите.

Цели, преследуемые манипуляторами, различны, но основная цель — это внедрить определенные патеры поведения (условные рефлексы). Скажем, в том же «Добром Утре» по первому, внедряется мысль, что в случае чего, надо идти к адвокату, он отмажет. При этом не говориться не о квалификации большинства адвокатов, ни о сумме, которую придется выложить, ни о реальном положении дел в нашем правовом поле.

Новости это лишь вершина айсберга, на эту огромную машину работают различные тупые ток-шоу, кино, сериалы. Да же трансляция спортивных соревнований. Если раньше в футбол играли, теперь его смотрят на диване, поставив бутылку пива на пивное пузо. Не удивлюсь, что и отвратительная игра нашей сборной, часть большой игры. Лучше обсуждать, почему у футболистов ноги кривые, чем почему жрать нечего. А что бы негатив, особо не преобладал, выстреливает другой спорт — баскетбол или легкая атлетика.

Журналисты, все эти бесконечные телеведущие лгут, когда говорят, что их профессия заключается в том, чтобы помогать людям быть в курсе происходящих событий. Для этого нет необходимости в столь частой трансляции новостей, которые к тому же в значительной степени дублируют друг друга. А вот для промывки мозгов требуется как раз бесконечное повторение с целью закрепления необходимого рефлекса, а также блокировки критического осмысления услышанного и увиденного.

Задача человека, научиться отделять нужное от ненужного. О новом работнике нам интересно знать, какими профессиональными качествами он обладает, а не то, что он «хороший человек», хорошо рисует или у него двое детей. Надо знать, какие цели преследуют манипуляторы, как именно они промывают мозги, и тогда им будет не так то просто превратить ваш разум в помойку.

Берегите мозг. Не позволяйте превращать его в хранилище информационных помоев.


Asher 2007 г.
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.