Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Капля-хрусталя, 46 - 10 апреля 2008 07:57

Все
Отредактировано:29.06.19 18:41


Я не спорю ни с кем, не пытаюсь навязать свою точку зрения, я просто делюсь своими мыслями, взглядами, чувствами. Причём, в своих чувствах я уверена на все 100, а вот взгляды и мысли. Да сейчас наверное и невозможно быть убеждённой в такой тончайшей сфере, как воспитание ребёнка. Покажет только время. Но страшно ошибиться, ведь в этом плане какое-либо "переделывание" спустя годы станет практически невозможным.
Итак, моему ребёнку сейчас 4 года, 4 с половинкой года. У нас за плечами 3 неудачные попытки "выхода в люди" - ясли-сад на дому, обычный, рядовой детский сад и частная начальная школа с ранним обучением. И везде облом. Неужели только нам так глобально не везёт?
А вы хорошо помните своё собственное детство? Наверняка ж всем пришлось пройти и дошкольную систему образования и уж тем более школьную. И как воспоминания? Солнечно -радужные? Лично у меня - увы, увы. Уж что-то, а "ломать" хрупкую детскую личность педагоги у нас умеют. Прямо с яслей. Вогнать в строй, в режим. Нравиться-не нравиться, а кашу манную ешь, хочешь-не хочешь, а в "мёртвый" час будь мёртвым. Не спиться - лежи 2 часа с закрытыми глазами и не шевелись. И посмей только нарушить эту заповедь! Этот священный режим. Легко ли ребёнку ежедневно по 2 часа быть трупом? Это я на собственной шкуре испытала. Отстояла своё право не ходить в сад в долгой борьбе и уходе в непроходящие ОРЗ, ангины и воспаления.
Но от школы-то никуда не денешься. Да и пошла я в 1 класс, как на праздник. Самый великий и светлый за всю мою тогдашнюю семилетнюю жизнь. Только тот праздник быстро закончился. Нет, с однокашниками у меня никогда не было проблем. Я никогда не была изгоем в коллективе. Даже напротив (каюсь!!! ) являлась одним из лидеров травли девочки. Аллочка Утенкова. Смотрю сейчас на фотографии начальной школы - хорошенькая опрятная девочка, с милыми чертами лица, училась неплохо. За что мы её тогда так? Быть может, просто в этой системе, в которую нас всех вгоняют с самого рождения, обязательно должен быть гадкий утёнок? А Аллочке чудовищно не повезло с фамилией. Утенкова - утёнок - гадкий. Где сейчас эта девочка? Как сложилась её жизнь? И 1000 моих прости пусть сквозь время, и расстояние найдут её.
Наша первая учительница педагогом была опытным. Железная леди, первоклассный (во всех смыслах) манипулятор. Тогда, в том моём возрасте я не понимала, считала, что так должно быть, так правильно. Сейчас уже понимаю, как это чудовищно. И так быть не должно!
"Сели-встали, сели-встали, сели-встали! " - 10, 20, 30. раз. Зычный ор: "Вы у меня тут до вечера будете приседать, пока не сделаете это беззвучно! "
Мы же дети! Семилетняя мелюзга! Неужели, в самом деле, в обучении детей так важно, чтобы они садились за парты беззвучно?! Вспоминаешь теперь, сопоставляешь и думаешь - чем не зона?
Кстати, в один из таких "приседательных" заскоков нашей "второй мамы" я замешкалась, нарушив общий строй, и была с позором изгнана из класса за мамой. Это был ещё один излюбленный бзик нашей учительницы - среди уроков за малейшую (и чаще всего мнительную) провинность посылать ребёнка за родителями. Все дети отчего-то до одури боялись идти за родителями (на что и рассчитывала наш славный педагог). Обычно высланное дитя стояло в коридоре под дверью класса и рыдало. Через какое-то время учительница милостиво распахивала дверь, словно врата рая и позволяла занять своё место в кабинете зарёванному детёнышу, читая при этом какие-то заумные нотации. А я нефига не побоялась идти за мамой! Вышла из класса, оделась и почапала к маме на работу. Когда мы пришли с мамой в школу, у преподавательницы было вытянутое лицо, и она что-то щебетала, щебетала. После того случая такую меру пресечения ко мне больше не применяли, да и к другим стали реже применять. Но как много-много было другой чешуи за 10 лет моего школьного образования!
Школу я закончила 13 лет назад. С этого момента ни разу не переступала школьный порог. Хотя, помнится, на последнем звонке и на выпускном роняла слёзы и не от радости, а вполне искренне - всё-таки 10 лет моей жизни. Но нынче абсолютно не тянет в те стены (или застенки?)
Вот это вкратце мой опыт. Если ваш опыт получения воспитания-образования светлее и добрее, то радуюсь за вас.
Но я столкнулась, я знаю, о чём говорю, с современным воспитательно-образовательным процессом и уверяю вас, что за .дцать с лишним лет особых перемен не произошло. Те же сады, те же воспитатели и нянечки, те же учителя. Система та же!
Неужели я хочу этого для своего ребёнка?
Почему какая-то психически неуравновешенная тётя может взять на себя право глумиться над моим ребёнком, самоутверждаясь при этом?!
Нет! Я не превозношу своё дитя! Не ставлю его выше всех и вся, и мне в такой же степени жаль всех малышей, которые проходят эти "институты". И ведь проходят! Привыкают, примыкают.
А у моего сына никак не получается адаптироваться, привыкнуть, примкнуть.
Воспитатели-преподаватели делают круглые глаза, кивая на всех остальных, которые через неделю-две уже в системе.
"А вашего ребёнка нужно срочно показать психологу"
"Продолжайте водить, настаивайте на своём, даже сквозь его слёзы и мольбы"
"Привыкнет. Когда-нибудь привыкнет. Все привыкают"
Как можно привыкнуть к тому, что тебя унижают, умоляют твоё достоинство? Можно либо плевать на это, быть выше, либо "замкнуться" в себе (хорошо, если не навсегда) либо просто сломаться.
И я вижу, чувствую, что мой сын не может плевать, не может замыкаться, я вижу, как он ломается.
Вот и истина - нужно слушать своё материнское сердце и слышать его. Даже если все вокруг (как здесь и сейчас не нашлось ни одного моего сторонника) будут кричать, что моё сердце чувствует неправил
Добавить комментарий Комментарии: 17
Ckvo
Ckvo , лет11 апреля 2008 01:56
C Аленой согласна практически по всем пунктам, кроме, пожалуй, того, что психологи не могут навредить. К сожалению могут. Тем важнее родителям серьезно подойти к выбору специалиста, если он действительно необходим.
Что до моего школьного опыта, я точно помню, что сама была далеко не сахар. С учителями мне относительно повезло. В вечном конфликте была только с класс. руководителем до 9-го класса. Хотя я ее совершенно не боялась. Это ее, видимо, и раздражало :D . Помню, классе в 8-м я чего-то там набедокурила (по-моему, нарисовала каррикатуру на учителя истории, что ходила в очень неопрятной одежде, не по размеру и с жирными пятнами), а она ее нашла. Ну, скандал, понятное дело, вплоть до отчисления. Прихожу домой в шоке. Плачу, рассказываю маме. Она некоторое время молчит. Потом говорит - пусть только попробуют хоть слово мне вякнуть, я однозначно на твоей стороне. Помню, я сразу успокоилась. Мне она, конечно, потом провела "разъяснительную работу", что есть некоторые "низя" в отношениях "учитель-ученик", но общая поддержка - великая вещь. Над той карикатурой потом тайком ржала вся учительская (тоже там коллективчик был еще тот). :D
ICQ301909138
ICQ301909138 , лет11 апреля 2008 01:39
NЭKO, школьные психологи - могут. Они же чаще всего работают по указке директора или учителей. Да и вообще в школы и детсады психологов и логопедов часто берут ещё студентов, которым просто нужно наработать стаж, что не в лучшую сторону отражается на профессионализме качестве их обслуживания.
Хороший психолог на бюджетной зарплате работать не будет однозначно, если только от не фанатик или мазохист.
Кицунэ
Кицунэ , 51 год10 апреля 2008 17:03
Александер! Психологи навредить не могут!Они и взрослым помогают под час выпутаться из сложных,порой неразрешимых ситуаций!Если конечно не идти ко всяким гуру-прикладной психологии и,всяких иновационных практик..Это выманивание денег у лохов..Да еще и мозги потом набекрень,видала я постадавших даже и на этом сайте! :D
Обычная психологическая служба! Но не думаю, что есть в этом необходимость..Это нормальный обыкновенно -необыкновенный ребенок! Не надо фигней страдать! Надо идти в обычный сад,пытаться сблизиться с обычными детьми,найти себе друзей и приятелей! Это не детдом,где дети и вправду похожи на зверят покалеченных взрослыми..Перелом конечно будет,но это как первый экзамен-действительно надо перетерпеть!позвольте ребенку самому разобраться!Возраст как раз такой-когда ему УЖЕ интереcны свертсники..Окружающий мир ,а не только пусть - самая лучшая и самая любимая в мире мама!Не надо ребенка калечить-д\с-это переходный,очень важный подготовительный этап к школе!Всё получиться!Наберитесь терпения,жизнь большая еще столько всего будет!
А 2ой Александер..Даже не знаю! Мать переживает,вполне понятно!Дети -это наше всё! :heart:
Александр
Александр , 46 лет10 апреля 2008 14:52
Ничево не понимаю(Мультик - "Следсвие ведут колобки"(с) А что Кпельке 23года??? о_О По-ходу цитатник начинает появляться... Уж и не знаю чего тут нафлудить еще. Хм.
ICQ301909138
ICQ301909138 , лет10 апреля 2008 12:46
В детсад не ходил, но с другой стороны и дома меня не запирали со сказками Андерсена. Гулял я по целым суткам и километрам. Окружающие лесные массивы это позволяли. Впрочем читать меня родители научили лет в 4-5. Научился быстро, поскольку у меня была необходимость быстро находить нужные пластинки в фонотеке. Ну а потом появилась потребность читать телепрограмму и книги, которые родителям мне читать было недосуг. Первыми книгами, что мне сунули, была 10-томная детская энциклопедия. :)

В школу шёл без иллюзий, как на похороны. Фотки тому свидетельство. Угораздило меня попасть заместо подопытного кролика в экспериментальный класс, где занятия проводили стОя, за стоячими партами, причём стояли без обуви на резиновых ковриках постеленных на холодном полУ первого этажа. Видать, тогдашнего директора интерната - Дубинина бог наказал-таки слепотой за такие дела.

Психологи сыну вряд-ли что-нибудь хорошее сделают. Сейчас любят активным детям прописывать транквилизаторы.
А ломать характер придётся в любом случае, рано или поздно. Как я уже говорил по традиционной технологии работают 98% школ и детсадов Владивостока, а семейное обучение вы вряд ли осилите. Очень много свободного времени и знаний для этого нужно.
Кицунэ
Кицунэ , 51 год10 апреля 2008 12:23
Девочки! Там тоже есть хорошие и плохие ,как и везде!Я знаю другие примеры,страшные..Когда ребенка приходиться отрывать от воспитателя с соплями и слезами,потому что домой он идти не хочет!Когда дети голодные,грязные ходят в обносках,никогда не видели книжек, и никогда не видели игрушек-мама только личной жизнью заинтересованна!Ужасные побои,ожоги,переломы,и раны полученные дома,не в саду!А несколько раз дети ночевали у меня дома,потому что родители про них ....ЗАБЫВАЛИ! :D
Я сама сложным ребенком была,школу не навижу,не даром у нас заслуженная учительница бы!Но знаю других,с которых пример брала и по жизни,и по учебе-учитель истории,литературы,физики! :heart:
О вреде тепличного воспитания -так же как и на грядке,вырастет нежизнеспособное самовлюбленное эгоистичное создание-тем более-мальчик..Который не защитой и опорой будет,а абузой кому то потом!Мальчик должен быть мужчиной-набивать шишки и затрещины..Уметь отстоять своё мнение,дать сдачи..
Выход есть -прислушаться к мнению педагогов..Каждый ребенок индивидуален,каждый чудо и радость своих родителей!Если ты уверена,что вокруг бездари,бездушные солдафоны вместо внимательных и чутких-иди сама воспитателем,или учителем! Из за низкой зп там постоянная текучка!Вот там и выработаешь свою,самую лучшую систему воспитания,и возможно станешь новой звездой педагогики и психологии! ;)
Я это совершенно серьезно-мы часто критикуем других-плохие врачи,плохие учителя..
Можешь лучше-докажи! !) Инусь..Ну правда! Мы желаем тебе добра,но иногда ты черезмерно упёртая!Имеешь право..А жизнь рассудит! :bonny:
Жюли
Жюли , год10 апреля 2008 08:55
Эх, никуда от этой системы не деться... И не надо твоего Мишу психологам показывать. Они свои дипломы на помойку повыкидывают, ибо про таких, как твой Миша, ни в одном учебнике не написано. Хотя нет, дипломы они сохранят, а ярлык мальцу приклеют. Это они могут!
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.