Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

galina, 64 - 11 февраля 2014 13:40

Все
[B]ЭТО ИНТЕРЕСНО!!! !)

[/B][COLOR=darkblue]ИСТОРИЯ ПОСТЕЛЬНОГО БЕЛЬЯ. ;)

[I]Когда дедушка-сон подкрадывается к нам незаметно, чтобы отвести в царство Морфея, мы меньше всего думаем, когда и как возникло постельное бельё. Мы настолько привыкли к этому атрибуты спального ложе, что никогда не задаёмся этим вопросом. А между тем история весьма интересна.

У нашего обычно спального белья есть свои прабабушки-прадедушки. Это шкуры животных, рогожи, циновки, шерсть и хлопок. И только у богатых древних римлян появились первые простыни, украшенные рисунками роз, сатиров и персиков. В то время они стали почивать на постели из мягких, приятных тканей - бязи, и дорогущего по тем временам, шёлке.

И только в 15 веке Европейские спальни были украшены белым бельём. Его расшивали вышивкой, облагораживали кружевом, мережками и фестонами. Такое богатство стало появляться не только в благородных домах. Простолюдины умели ткать и создавать элементы декора самостоятельно. Но это был кропотливый и долгий труд. В результате постельное бельё становилось фамильным достоянием и дарилось на свадебном торжестве как самое ценное приданное.

А вот наш привычный пододеяльник появился только после. второй мировой! До этого постельное бельё массово не шилось. Каждая женщина занималась этим самостоятельно. А после 1945 года лёгкая промышленность поставила на поток выпуск постельного белья. Но наши бабушки помнят, как "готовые" простыни, наволочки и пододеяльники они обязательно дополняли, пусть не большой, но ручной работой.

У каждого народа существуют свои "постельно-бельевые" привычки. Те, кто бывал в Италии, не раз удивлялись отсутствием таких удобных для нас пододеяльников. Там принято пользоваться откидными простынями. А подушки, вообще, изначально были атрибутом знати. Простой народ спокойно обходился набитыми соломой мешками, которые одновременно служили и матрацами, и подушечками.

При Петре Великом в Россию были приглашены фламандские монахини в Новодевичий монастырь, дабы эти девицы научили наших девочек плести настоящие брабантские кружева для постельного белья. Эти белошвейки не только с успехом переняли чужое искусство, но и дополнили русскими нотками. А в 18 веке первая мануфактура для постельных тканей была открыта в имении помещицы Протасовой, что расположилось в Мценском уезде.

Примерно в это же время в деревне Иваново, что находилась под Москвой, начала развиваться ситцевая мануфактура. Текстиль стали производить в огромном количестве. Мало кто знает, что по старым канонам полагалось стелить матрац (или перину), далее - холщовую простыню, на неё - простынку из тонкого льна, и только потом - ещё одну простыню под одеяло. А вот что касается подушек, то традиция возведения двух горок из 3 подушечек разного размера и сегодня сохранилась ещё в деревнях.

[/I][/COLOR]
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.