Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Сударыня., 69 - 4 ноября 2012 16:35

Все
Отредактировано:04.11.12 21:06
С праздником, православные! Сегодня действительно большой праздник, день, когда через образ Казанской Богоматери мы славим саму Богоматерь и просим у неё защиты для нашей многострадальной земли. С 2005 года года мы отмечаем этот день, как День согласия и примирения или как День народного единства. Мне не нравятся оба названия, потому что в первом случае вообще не понятно с кем или с чем соглашаться и с кем примиряться, а во втором мне слышится "масло масляное", ибо только тогда народ может считаться народом, когда те, кто народился, родня другу, то есть уже едины по рождению. Отчего-то стыдливо обходят в обоих названиях ту, кому, собственно, и посвящено 4 ноября: защитницу, заступницу, покровительницу нашу.
Вообще же отношение к Матери Божьей как ничто другое характеризует разницу в менталитете католиков и православных. У католиков Дева Мария - страдалица, мученица, к ней обращаются с жалобами и просьбами. А у нас Богоматерь - сильная, мужественная, она не просто "посредница" в общении с Богом, её миссия гораздо важнее. Она, приведя Господа к людям, как будто бы теперь несет ответственность перед ним за то, как мы тут без него управляемся, потому и помогает, защищает, опекает всячески. Наверное в нашем отношении к Богоматери отражается и то, что наше общество, в отличие от западного, все-таки в бОльшей степени матриархально, у нас по-прежнему именно на женщинах лежат все тяготы бытия и ответственность за будущее рода человеческого. Наши мужчины больше похожи на мальчишек - подростков, если их не тормозить и не "нейтрализовывать" время от времени, то наворотят такого, о чем и подумать страшно. Они у нас хорошие, но в нашем обществе все-таки не главные. Им еще взрослеть и взрослеть. Потому и следит за нашей стороной Богоматерь, чтобы ежели вдруг что - заступиться перед Отцом.
Наш легендарный полководец Георгий Жуков всю жизнь носил медальон с образом Казанской Богоматери.
Образ Казанской Богоматери есть на нашей космической станции.
А каждый из нас хотя бы сегодня, в честь праздника, может восславить нашу заступницу, прочитав молитву в её честь и вложив в неё самые искренние чувства. Она услышит. Она обязательно услышит.

" О Пресвятая Госпоже Владычице Богородице! Со страхом, верою и любовию припадающе пред честною иконою Твоею, молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, умоли милосердая Мати, Сына Твоего и Бога нашего, Господа Иисуса Христа, да сохранит мирну страну нашу, Церковь Свою Святую да незыблему соблюдет от неверия, ересей и раскола. Не имамы бо иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Пречистая Дево: Ты еси Всесильная христиан Помощница и Заступница. Избави всех с верою Тебе молящихся от падений греховных, от навета злых человек, от всяких искушений, скорбей, бед и от напрасныя смерти: даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление прегрешений, да вси благодарне воспевающе величия Твоя, сподобимся Небеснаго Царствия и тамо со всеми святыми прославим Пречестное и Великолепое Имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь."
Добавить комментарий Комментарии: 1
ОЛИВИЯ
ОЛИВИЯ , 70 лет4 ноября 2012 19:47
а еще это родная икона тех,кто родился под знаком Овен.
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.